Есть некоторое устойчивое ощущение, что тебя (да и не только тебя) взяли в заложники. Взяли так серьезно, основательно, не отпускают, устрашают. Наверное, и в этой ситуации можно получать удовольствие, но у меня как-то не выходит. Как бы не поддаться этому треклятому стокгольмскому синдрому.... Для меня выход простой - осмыслять то, что происходит, находить ключи, которые помогают понять мотивации людей совершать те поступки, которые они совершают.
Первое знакомство с Тамарой Эйдельман произошло пару лет назад, когда вышла ее книга "Как работает пропаганда", она меня заинтересовала своим "легким" стилем, совмещающим глубокую историческую подготовку и простоту подачи. Позже были ее лекции и подкасты на Арзамасе. После перешел на ее лекции в ютубе. Занятно.
Сапольски для меня интересен своим конкретным биологизмом, рассмотрением человека как примата, со всеми его животными импульсами, желаниями, потребностями. В этом смысле Стенфордский цикл лекций и его книга "Кто мы?" - хороший повод избавиться от пары-тройки собственных стереотипов относительно человека и общества.
Асмолов А.Г. (вместе с С.Л. Братченко) был одним проводников в мир гуманного образования, особенно в области понимания толерантности.
Ну а эксперименты Валерии Мухиной, снятые Феликсом Соболевым в фильме "Я и другие" - это "триллер", который просвечивает то, какими мы можем быть в обществе. За героев этих экспериментов, честное слово, переживаешь не меньше, чем за кого бы то ни было.
Смотря и читая комментарии под современными текстами и видео, диву даешься от изобилия агрессии. В один такой диалог вступил и понял, что и у меня к горлу подступает яростное чувство "доказать любой ценой". Поэтому решил отказаться от этих затей. В таком шоке и стрессе сложно увидеть другую точку зрения. В этом смысле мне близки слова Григория Померанца "«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах — и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики». Пафосно, конечно, сказано, но суть уловлена, как мне кажется.
Ну и напоследок стихотворение Б.Заходера.
(Из книги «Сказки для людей»)
Нет, Хозяин и Друг, я не скрою…
(Разве правду скрывают друзья!?)
Начал я замечать, что порою
У Людей не хватает чутья…
Я собака — всего лишь собака! —
В голове у меня — пустота,
Но другую собаку, однако,
Никогда не приму за кота!
Не нужны ни условные знаки,
Ни слова — потому что чутьем
Брата кровного в каждой собаке
Мы и так за версту узнаем!
Ни порода, ни масть, ни размеры
С толку нас никогда не собьют:
Даже крошечные тойтерьеры
В сенбернарах своих признают…
Мы вступаем и в драки и в браки
Неизменную веру храня:
Все мы — братья,
Все мы — родня.
Вы же, умные, вашего брата
Распознать неспособны никак…
Сразу видно — чутье слабовато.
В этом вам далеко до собак.
Если брат ваш — не вашей масти,
Разве в этом он виноват?
Вы же рвете его на части,
Словно он вам уже и не брат…
И уж так мне вас жалко, бедняжек
Просто сил моих нет выносить!
Неужели вы хуже дворняжек?
Так и хочется вас спросить!